当前位置:首页>青海动态

学习贯彻省第十三次党代会精神 思想大解放旅游大发展

发布时间:2017-07-04 13:16:43  作者:徐浩  来源:旅发委  浏览次数:
分享

在刚刚闭幕的省第十三次党代会上,省委书记王国生明确提出要做大做强旅游产业。这是省委在全省上下深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,面向实现“两个一百年”奋斗目标,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”、努力实现“一个同步,四个更加”的伟大征程中,求真务实、审时度势、积极进取作出的重要决定,体现了省委高度的政治智慧和坚定的政治决心,站位高、格局大,对推动青海各项事业发展具有十分重要的意义和作用。同时,也是摆在我们面前最为紧迫的任务,我们必须认真学习、深刻领会这一部署,真正用思想大解放,推动我省旅游产业大发展。

纵观我国改革开放历程,在大变革面前,必须首先解决思想认识问题。当年“真理标准大讨论”,拉开了改革开放的大幕,推动了三十多年改革开放的宏伟历程,取得了令世人瞩目的辉煌成绩。我省旅游业经过三十多年的发展,取得了一定的成绩,但是距省委的要求、人民的期盼仍有较大差距。这就要求我们必须解放思想,认真研究当前形势,谋划未来发展大局。

思想大解放,必须提高政治站位、找准定位。“四个扎扎实实”是以习近平同志为核心的党中央对青海各级党委政府、各族人民群众、各项具体工作提出的重大要求,为我省经济社会发展、人民生活水平提高、生态环境保护指明了方向。在深入、全面落实“四个扎扎实实”重大要求和着力推动”四个转变”中,我们要深刻认识我省省情、民情和旅游业发展规律、趋势。当今社会,旅游业广受关注和支持。国家旅游局全力推动“全域旅游”,并提出了中国旅游业发展”三步走”战略,为全国各地旅游业发展开辟了广阔空间,增强了旅游产业自身活力,为我国经济结构调整、转变发展方式提供了旅游业答案。作为工业化后的优势产业,旅游产业正在融入国家发展战略、积极参与“一带一路”建设方面发挥着积极作用。多年来,我省广大人民群众热情参与投入、各产业融合发展良好态势进一步显现,产业聚合度和带动性不断增强。我们一定要在大势面前,抓住难得发展机遇、找准发展定位,聚焦当前我省旅游业发展的问题、软肋、短板,凝心聚力、形成合力、共同发力,以高度的政治责任感和使命感,把旅游业打造成为我省的优势产业、特色产业、战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

思想大解放,必须要有责任担当、奋力开拓。旅游产业是“不冒烟的绿色产业”。我省旅游业经过多年发展,已经逐渐形成较为完备的旅游产业体系,在推动经济发展、吸纳就业、农牧民增收以及精准脱贫等方面发挥着重要作用。目前,我省共有A级旅游景区104家,旅游星级饭店332家,旅行社286家,乡村旅游接待点3203家,旅游客运车辆1162辆,旅游游船120艘,全省从事旅游活动人口达64.4万人,成为第一大产业。在新形势面前,我省经济发展方式转型迫在眉睫,产业结构调整任务仍然艰巨,新的经济增长点培育和打造处于关键时期,旅游产业要发挥重要作用,担负起更加重大的经济社会发展责任。这就要求我们各级政府和市场主体,认真研究社情民意、自然禀赋、人文特色,努力营造干事创业的良好氛围,锐意进取,以更大毅力和勇气,知难而进,努力提升产业地位,不断做大产业格局,强力夯实产业基础,持续增强产业支撑作用,奋力开拓青海旅游发展新局面。

思想大解放,必须创新引领,推动产业融合发展。旅游产业具有关联度高、带动性强、产业链长、外延和内涵可无限延展等特点。有数据表明,与旅游业相关联行业超过一百多个,成为各地发展经济的重要途径和抓手。我省得天独厚的自然资源、博大精深的特色文化,加之日益为外地游客赞誉的蓝天白云、清新空气等,已成为广大游客青睐的旅游目的地。但是也要清醒看到,我省旅游产业仍然弱小,对经济社会发展尚未起到应有作用,尤其是各产业融合发展格局尚未形成。在已经到来的大众旅游时代,旅游业发展迫切需要创新引领,深度融合各相关产业,为游客提供特色浓郁、可互动参与、能亲身体验的旅游产品。当前,全省各地不断兴起各种徒步健身、户外骑行以及自驾游等,更为全省各地各行业融合发展、以创新为引领加大旅游产品开发力度提供了难得机遇。实践证明,只有建立完善的体制机制,促使各产业融合发展,不断提高我省旅游产品的文化内涵和体验感受,加大旅游产业供给侧结构性改革,推动旅游产品转型升级、提质增效,才能实现我省旅游全域、全季发展态势和格局。

思想大解放,必须要有务实的举措和经得起检验的成效。旅游产业发展具有很强的规律性,易受市场影响且竞争激烈,市场监管难度大,需要多部门共同协作;旅游项目打造周期长、回报慢,难以吸引大型市场主体。加之我省进入生态文明发展阶段,一些客观约束不断加强,使得我省旅游产品与火爆的旅游市场很不相称,在很大程度上制约了我省旅游业快速发展的态势。我们必须清醒认识到,发展旅游产业不是应不应该、适不适合的问题,也不是缓一缓、等一等的问题,而是必须、大力、加快的问题。在世界经济的版图上,凡是排名靠前的国家和地区,旅游业必定是一个重要的支撑产业,这一点毋庸置疑。我国凡是经济发达的省份和地区,旅游业的重要性也不言而喻。如海南、云南、四川等,旅游业的占比均超过了GDP的20%,有的达到40%以上。

实践告诉我们,在新形势面前,唯有不断解放思想才能推动更好发展。我们一定要制定出更加完善、更加有利于旅游业发展的政策,通过政府、社会、市场共同努力,做大做强我省旅游产业,并以此检验思想解放的成效,促使省第十三次党代会精神落地生根,给“四个扎扎实实”重大要求在青海的实践一个具体回答。

青海动态

通知公告

专题专栏