当前位置:首页>青海动态

互助奏响乡村旅游浪漫曲

发布时间:2017-07-17 11:49:47  作者:本站编辑  来源:西宁晚报   浏览次数:
分享

11.jpg

22.jpg

彩虹故乡互助的花儿开了,漫山遍野;故土园里青稞酒洒了,满城香味;土家乡趣旅游热了,人人皆知。这个夏天,海东市互助县旅游继续升温,特别是独具特色的乡村旅游热,让彩虹故乡异常热闹。近年来,互助土族自治县依托独特的资源优势和区位优势,努力构建“产业拓展、环境改善、农民增收、城乡和谐”的乡村旅游发展格局,通过有序引导和政策支持,使全县乡村旅游业呈现出良好的发展势头。截至目前,全县共有四星级乡村旅游接待点19家,三星级乡村旅游接待点12家,民俗旅游接待点72家,集餐饮、观赏、娱乐为一体的茶园和农家园120家,星级宾馆酒店3家,乡村旅游直接从业人员达2000多人,间接从业人员6000多人。

乡村旅游走在全省前列

为了更快、更好发展乡村旅游,推动城乡统筹发展,互助县紧紧抓住小集镇和高原美丽乡村建设的契机,将乡村旅游发展与自然风光、民俗风情、生态农业等有机结合,因地制宜,突出特色,进行差异化发展。依托土族民俗文化资源,扶持威远镇、东沟、丹麻等乡镇发展民俗旅游接待,借助北山景区、南门峡景区自然生态资源,引导加定、巴扎、南门峡等乡镇发展以农家乐、休闲茶园为主的乡村旅游。

通过整合村道硬化、新农村和小集镇建设等项目资金,在规划引领下,捆绑融合各类资金,投资315万元建成加定镇特色旅游集镇;投资267万元建成丹麻特色文化广场;投资180万元对才伦多森林农庄进行提档升级;先后投资3160万元实施了小庄新型农村社区试点项目和高原美丽乡村建设项目,2015年小庄被评为“中国乡村旅游创客示范基地”。通过项目的带动实施,改善了乡村旅游道路、旅游厕所、环卫设施等基础设施,完善了旅游功能,提升了乡村旅游品位,加快了旅游产业化进程。

前年,全县共接待游客290万人次,同比增长10%;实现旅游总收入11.65亿元,同比增长26%;其中乡村旅游接待游客102万人次,乡村旅游接待收入达4.1亿元,乡村旅游收入占旅游综合收入的35%。乡村旅游已成为互助旅游经济新的增长点,在乡村经济结构调整中发挥了重要作用,为带动农民增收做出了积极贡献。

40万株鲁冰花艳土乡

火红的夏天,互助县班家湾村给我们送来了惊喜:这个曾经寂寞的小村庄突然来了一批又一批游客,整个村庄沸腾了……

这是咋回事?

2015年底,青海省文化新闻出版厅派出驻村扶贫组进入班家湾村。他们一面通过各种手段向全省各扶贫点学习取经,一面开始研究班家湾村的地理环境、村民构成、交通条件等等,甚至把土壤也进行了化验……

功夫不负有心人,经多次调研考察,他们决定种植适合高原生长的鲁冰花,在班家湾村打造一个花海,打造另一个七彩互助“金名片”。说干就干!经多方协调,项目得以实施,在互助班家湾村完成流转土地100亩,并成立了互助裕泰花卉种苗农民专业合作社。

夏天到了,近百亩40万株鲁冰花盛开了!红的、白的、蓝的、黄的、紫的、粉的……朵朵妩媚漂亮的鲁冰花像一座座彩色的小宝塔,争芳斗艳,绚丽非凡,这片花的海洋让人震憾,自开园以来游客络绎不绝。近百亩40万株鲁冰花在蓝天白云下竞相绽放,大片大片的绿,丝丝缕缕的红,夹杂着点缀其间的橙黄、幽紫、嫩粉、绚蓝,犹如铺开的锦绣,更似飘舞的缎带,像飘落凡间的诗,更像遗落人间的画,让人流连忘返。

花海建设内容包括了三大主题花海,还有烧烤休闲娱乐区、停车场。合作社现已和国外多家种子公司合作培育出10余种共计40万株鲁冰花苗。另外,鲁冰花枯萎后,还能化作春泥,使其它作物生长的更加旺盛。

据介绍,目前,合作社已和美国“泛美”花卉种子公司合作,每年将推出5到10个新品种,力争开发出适合青海高原的自己的新品种花卉。

神秘花海7月底问世

麻吉村地处互助县东和乡浅脑山地区,距县城威远镇8公里,平均海拔2680米。距离县城威远镇8公里,处在西宁——土族故土园——北山旅游交通线路之上,威北公路穿肠而过,与龙王山隔河相望,区位条件优越。可依托西宁——土族故土园——北山森林地质公园旅游线路,发挥自身资源优势,吸引游客进行农业观光、休闲度假、康养健身、徒步露营等旅游活动。且麻吉村地处浅脑山地区,气候适宜,雨水均匀、光照时间长,森林覆盖率高,背靠群山,面朝龙王山,村史悠久,有明末清初人文遗迹——古窑洞、拉则寺等。2015年,通过村容村貌及环境卫生整治,环境优美,适合发展乡村旅游产业。

为扎实推进乡村旅游富民工程,培育和壮大东和乡麻吉村新兴产业,促进休闲农业与乡村旅游与种植业、养殖业、畜牧业及农副产品加工业的深度融合发展,有效巩固扶贫成果,推动农村三产融合发展,2016年在乡党委、政府的积极推动下,在村两委的支持配合下,在村上创业带头人的带领下,创办了葱花香乡村旅游开发有限公司及特色农业观光专业合作社,通过村民自愿入股、土地租赁等方式加入到旅游产业打造中,先后投入资金200余万元,建设“油嘴湾花海农庄”项目,主要以麻吉村油嘴湾及古窑洞、拉则寺为核心区域,建设占地300亩花海景区,以阳坡为徒步区域,打造2.6公里的登山徒步旅游线,开发15种乡村美味小吃门店、1处烧烤露营基地及乡村酒坊、土榨青油坊、洋芋粉坊、酸奶坊等旅游设施及产品。麻吉村入口至花海景区1.2公里交通主干道,重点开发沿线10户农家乐改造及特色乡村旅居民宿改造提升。

截至目前,项目实施顺利,先后完成道路硬化、花卉种植、木栈道铺设、古窑洞开发等建设任务,农家乐改造、园区绿化、亮化工作正在有条不紊地开展,预计于七月底正式对外开放。

33.jpg

44.jpg

55.jpg

贫困村的农家游火爆了

牙合村,只是全省1622个贫困村之一。自2015年10月,省司法厅派出第一书记和扶贫工作组驻村,这个位于互助土族自治县西山乡的浅山村庄,才通过媒体、互联网和微信公众号,慢慢被人们认知熟悉。

打造“牙合最美北方梯田”、开办“开心农场”、开通“农副特色产品进城”渠道……短短一年多的时间,这个昔日名不见经传的小山村,因地制宜、准确定位,围绕乡村旅游,在脱贫攻坚的路上脱颖而出,成为不少城里人前来观光、休闲、体验的乡村旅游目的地。

青海动态

通知公告

专题专栏