当前位置:首页>青海动态

十九大之后,玛多旅游业该如何发展

发布时间:2017-11-14 12:47:45  作者:武亚朋  来源:玛多县旅游局  浏览次数:
分享

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在人民大会堂举行,习近平总书记在十九大报告对旅游业提出了:明确新时代我国社会主义矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;加快生态文明体质改革,建设美丽中国;坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。在参加党的十九大贵州代表团讨论时对乡村旅游发展作出了重要指示,既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作出分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。同时,十九大报告中出现“生态”一词42次、“绿色”一词15次。那么,对于十九大报告中提到的,玛多旅游业该如何发展呢?

生态优先,绿色发展。

玛多是“大美青海”的缩影,无论是冬格措纳湖的自然风光,还是星星海的秀丽景色,或是黄河源头的神圣之美,都是美好环境的重要组成部分。近年来,随着三江源国家公园、国家湿地公园、国家3A、4A级景区、国家级水利风景区的建成和旅游外宣力度的不断加大,玛多的知名度和影响力进一步提升,游客人次逐渐增多,旅游经济与生态环境之间的和谐发展的问题也伴随而来。如何在保护生态环境的情况下大力发展旅游业成为玛多旅游亟待解决的问题之一。

要加快玛多旅游业的发展,首先,要加强治理已受破坏的环境。对已受到不同程度的污染和破坏的环境,及早进行必要的治理和抢救,使之尽快地恢复其本来面貌,以适应旅游业的发展,迎接更多的旅游者前来观赏。其次,要应用美学观点,搞好景区旅游规划。邀请专家对亟待开发的景区环境进行综合考察、评价等,提出景区的环境资源保护和开发利用的最佳方案,实现“区内旅游、区外服务”的理念。同时,提出严格禁止在景区范围内大兴土木,修建宾馆饭店,使景区环境免受不必要的污染,在必要地段,实行封山育草,确保景区生态平衡。最后,要加强宣传教育,提高游客保护环境的自觉性。一方面要制定切实可行的景区旅游环境保护措、景区垃圾收集点示意图、景区旅游文明公约等。如在景区内相应地增设一些果皮箱,或为游客发放垃圾袋;牛头碑景点也可增设钢网护罩加以妥善保护,既使游客能够透过网罩进行观赏,而获得精神上的享受,但又摸不着,以确保文物和景观不受损坏。而对已损坏的景观和已受污染的环境,要加以整理修复,使其尽快恢复原来面貌,以接待更多的游客。

民族文化,融合发展。

玛多县藏族人口居多,在漫长的历史长河中积淀了深厚的民族文化,保护传承着祭祀、风俗、节庆活动、民族歌舞、服饰等多姿多彩的民族文化。如何融合发展,主要有三点:一要自觉强化“魂附体”意识。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,任何旅游产品的创意、策划、开发、包装都必须具有玛多本地独特文化,实现旅游产品由资源利用型向文化引导型转变。如玛尼石刻、藏族服饰等。二要依照“三张”名片,追求“三独”产品。玛多对外宣传的三张名片是“黄河之源”、“千湖之县”、“格萨尔赛马称王地”,要按照三张名片的延伸意开发“三独”(独特、独有、独到之处)旅游产品,实现玛多民族特色文化旅游资源开发与众不同或和而不同。三要认真分析我县民族特色文化优势,科学确定主体民族文化品牌,可规划建设玛多民族文化园,反映玛多特有少数民族的牧民生活、服饰饮食、节庆活动、音乐歌舞、民俗风情等民族特色文化,丰富我县民族特色旅游产品内容与服务层次,提升我县旅游业在全省的吸引力、影响力、竞争力。

乡村旅游,持续发展。

乡村旅游是将牧业生产、牧业生活和生态环境三者合为一体进行的旅游开发,其基本形式是牧户凭借距离景区近、交通便利、游客人数多的优势开发的集观光、旅游、建设、娱乐为一体的休闲型旅游。玛多这样一个生态环境优美、民族文化深厚、民居独特、旅游资源丰富的地区,如何加快乡村旅游业发展,促进产业转型,要从以下几个方面着手:一要制定出台《星级牧家乐奖励办法》、《星级宾馆奖励办法》、《家庭宾馆假设标准》、《牧家乐建设标准》、《乡村旅游示范点奖励办法》、《特色民宿奖励办法》等各种奖励办法,加快牧民参与旅游业发展,依旅游带动扶贫。二是围绕旅游富民项目,鼓励牧民群众参与旅游开发,进一步扩大旅游产业,引导牧民群众自建宿营地、帐篷宾馆、特色民宿和租马、租牛、卖酸奶等服务,同时积极发展旅游演艺业。玛多应紧紧抓住原生态的自然景观,独有的民族文化和独特的民族风情,及时推出精品乡村旅游线路,打造乡村精品旅游地,走与生态旅游、文化旅游相结合的道路,玛多旅游才能持久而兴旺的发展下去。 

注:本文中所有观点仅代表作者个人意见,不代表所在机构意见。

青海动态

通知公告

专题专栏