当前位置:首页>青海动态

海东市文化旅游暨乡村振兴工作专题会议

发布时间:2017-12-06 10:07:07  作者:韩鑫  来源:海东市文体广电旅游局   浏览次数:
分享

12月3日下午,海东市委、市政府组织全市各县区负责人及市直各部门负责人在民和县积石峡电站召开了海东市文化旅游暨乡村振兴工作专题会议。会议由市委书记、市长鸟成云主持,并做了重要讲话。会议旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文化旅游发展、实施乡村振兴战略的重大要求,动员全市上下以国家实施乡村振兴战略为契机,把旅游业发展融入乡村振兴战略中,切实推动全市旅游发展求突破、上台阶。

会上,六县(区)政府主要负责同志、部分市直单位主要负责同志围绕会议主题,结合工作实际作了发言。

会议指出,我们要切实提高对发展旅游产业的认识,改变传统观念,切实把旅游作为一个重要产业,作为一个城市的品牌,坚持全域旅游理念,打造好田园综合体,建设全景海东,重点抓好特色小镇建设、完善基础设施、发展乡村旅游等工作,创新推动旅游全面提档升级。

会议要求,一是以全域旅游理念促进文化旅游深度融合。要加快着手编制海东市全域旅游发展总体规划、重点景区开发建设规划,将旅游业发展融入国家“一带一路”、兰西经济区、西宁·海东一体化发展的格局中,开辟全域旅游发展新路径。要创新思维、拓宽视野,下大力气搞好旅游商品开发,推出一批特色鲜明的旅游商品,实现观光旅游向多业态旅游转变。二是以全景海东建设推动旅游产业提档升级。加快旅游项目规划和建设,在服务经济强市中优化旅游项目建设布局,在促进生态文明中提升旅游项目建设质量,在推进文化繁荣中增强旅游项目建设质量,在改革创新中丰富旅游项目建设内涵,做到规划储备一批、开工建设一批、建成投产一批。三是以打造特色小镇布局旅游新亮点。重点围绕特色产业、基础设施、文化传承、生态保护,全力做好特色小镇的规划和开发建设。要坚持典型引领、示范带动,陆续打造一批特色小镇,构建县城、城镇、农村梯度有序、布局合理、协调发展的城镇化发展体系。四是以实施乡村振兴战略提升乡村旅游高位起步。实施“乡村旅游发展三年行动计划”,高水平编制规划一批特色化、差异化,可持续发展的乡村旅游项目。深入开展“城乡环境大整治百日行动”,提升乡村旅游的品位。五是以创新体制机制汇聚大旅游工作合力。要牢固树立大旅游观念,理顺景区管理体制,健全旅游市场监督机制,积极培育诚信环境,倡导诚信行为,不断优化旅游发展环境。

 会议强调,海东市上下要切实把思想和行动统一到乡村振兴战略上来,统一到市委市政府的决策部署上来,创新思维,强化举措,切实把旅游业打造成海东经济社会发展新的经济增长极和支柱产业,打响海东“极地门户·青藏首站”第一名片、第一品牌。

青海动态

通知公告

专题专栏