当前位置:首页>青海动态

省城公厕达到“每万人4座”标准 将继续加大建设和对外开放力度

发布时间:2017-12-06 10:09:24  作者:彭娜   来源:西海都市报   浏览次数:
分享

12月5日,记者从西宁市城管局获悉,截至目前,西宁市公厕数量已由2002年的147座增加至489座,基本达到住建部“每万人4座”的设置标准。接下来,西宁市将继续加大公厕建设和对外开放力度,建立有效监管机制。

从2002年起,西宁加快城市公厕建设步伐,采取政府投资、市场化建设的方式,动员沿街商场、超市和社会单位对外开放公厕,并依照“为民办实事”项目总体要求,按照“规划一批、建设一批、开放一批,提升改造一批”的原则,城管系统每年新建(改建)20座公厕,公厕数量由147座增加至489座,基本达到住建部“每万人4座”的设置标准。其中,各区环卫直管公厕223座,社会管理公厕266座,免费对外开放公厕364座。

公厕具体分布情况为城东区90座(直管公厕33座,社会管理公厕57座),城中区119座(直管公厕73座,社会管理公厕46座),城西区140座(直管公厕66座,社会管理公厕74座),城北区135座(直管公厕46座,社会管理公厕89座),生物园区3座(均为直管公厕);东川工业园区2座(均为直管公厕)。

除免费对外开放的公厕,社会投资建设和对外开放的公厕由产权所属单位(个人)自行经营,实行如厕收费,标准为1元。环卫直管公厕每日开放时间为夏季7时至22时,冬季为8时至21时;社会公厕开放时间根据不同的经营时间和工作时间,实行同步开放。

为加强城市公厕管理,提高公厕卫生水平,西宁市先后制定《西宁市城市公共厕所管理规定》《西宁市城管系统直管环卫设施设备管理规定》《西宁市城区直管免费开放公厕管理考核标准评比办法》等法规,加大对四区、园区直管公厕的考核。而社会单位开放公厕,则由各区(县)、园区城管部门按照属地管理原则,结合实际制定公厕管理考核规章制度,每月考核,公厕管理方式逐步由粗放式管理向精细化管理转变。

接下来,西宁市将进一步加大公厕建设和对外开放力度,使城市公厕在数量上有所增加,布局上有所优化,彻底解决市区厕所数量少、分布不均的问题。并建立对外开放公厕有效监管机制,落实公厕建设管理责任制,将公厕管理工作作为当前一项重要工作任务,严格按照国家和省、西宁市相关公厕管理规定和办法,结合实际,建立并细化现有的城市公厕管理机制、考核制度和保洁标准,完善公厕设施,为市民、游客创造一个规范有序、干净卫生的如厕环境。

青海动态

通知公告

专题专栏