当前位置:首页>青海动态

迎新春佳节 享文化旅游盛宴 ——海东市平安区春节期间文化旅游活动丰富多彩

发布时间:2018-02-14 09:42:31  作者:李增平 李生旺  来源:海东时报   浏览次数:
分享

热闹的文艺展演、传统的社火排练……日前,随着春节“文化大餐”的陆续推出,海东市平安区年味浓郁,忙碌一年的人们开始进入欢庆春节模式。

为喜迎2018年新春佳节,丰富和活跃节日期间全区人民群众的精神文化生活,让全区人民过一个欢乐、祥和、喜庆、文明的新春佳节,海东市平安区以“喜庆祥和庆佳节,齐心协力奔小康”为主题,组织开展丰富多彩、形式多样的群众文化旅游活动,营造健康向上、文明和谐的节日文化氛围,充分展示全区经济社会发展和精准扶贫攻坚成果,丰富群众精神文化生活。

1.jpg

平安区三合镇新安村正在排练舞狮

2.jpg

平安区广场彩灯

张灯结彩迎新春

伴随着工人们的忙碌,一个个吉祥喜庆的彩灯在平安区各广场亮相,受到群众的欢迎,不少市民纷纷拿出手机拍照留念。市民蔡永奎表示:“在五彩缤纷的灯饰的点缀下,平安区的年味更浓了,感觉大家都沉浸在喜庆的年味儿当中。”

“离开家乡一年多了,回来感觉变化很大。村里的新房子越来越多了,已经挂上了红灯笼,大家都在准备年货。县城里张灯结彩,处处都洋溢着浓浓的新年气息,尤其是看到化隆路两旁的四条巨龙更是亲切,觉得这四条大气的巨龙就是家乡的记忆。新年到了,在新的一年里,我希望我们老百姓的日子红红火火、蒸蒸日上。”在广州打工刚回到平安的王程成告诉记者。

夜幕中,柔亮的光束在夜色中描绘出了一幅流光溢彩的美丽画卷,拔地而起的高楼上绚丽的灯光展示出了不一样的美。

记者从平安区城市管理综合执法局了解到,平安区亮化美化工程于1月开始进场施工,除了广场等地的彩灯造型外,平安区化隆路北口、化隆路平阿高速路口、新平大道与湟源路十字东、平安路十字北、民和路十字西、平安路北口、互助南路南口(早市)、新安路与古驿大道十字南,平安大道杨家桥龙门等地方搭建起了喜迎新春的吉祥彩门。有多家单位、企业等参与了节日亮化美化工作。细心的市民会发现,城区亮化水平整体提升,很多灯饰都是LED节能灯。

同时,在2月28日至3月3日,平安区将举行“挂花灯祝平安”活动,在平安大道两边40多家门店展出样式新颖、内容独特的花灯,为大家送祝福。

3.jpg

平安区古城乡排练节目《鼓韵声声》

4.jpg

传统社火表演中的敬德洗马

5.jpg

平安区“四下乡”图书补充配送

文艺活动唱生活

“好运来呦好运来,好运带来喜和爱……”欢快喜庆的音乐在人头攒动的平安区三合镇新庄村文化广场响起。举办了四届的“庆腊八·迎新春”广场舞比赛如约而至,拉开了平安区新春文艺活动的序幕。

即使没有明星大腕、没有华丽的舞台,用心编排的节目依旧赢得满堂喝彩。寺台村的《张灯结彩好运来》、冰岭山村的《最美的祝福》、条岭村的《欢聚一堂》,精彩的节目迎来的都是掌声。

“跳得确实好,通过演出,真正感觉到了浓浓的年味,也希望在新的一年里,所有人的生活越来越好。”观看演出的马玉瑛说。

舞曲,慷慨激昂、激情澎湃;舞蹈,热情欢快、豪放火烈;追求美好幸福生活的精神风貌和时代风采在这里尽情展现。

与此同时,在平安区三合镇新安村,另一台精彩演出正在紧锣密鼓地准备着。

在新安村文化广场上,记者看到,浑厚的鼓乐、清脆的锣声,让过年的气氛骤然浓厚。在这里,无论是大姑娘小媳妇,还是上了年纪的大叔大婶,纷纷走出家门,腰间扎起大红绸,手中舞起五彩扇,或唱、或跳、或演奏,欢声笑语荡漾在村广场上,呈现出一片欢天喜地的热闹景象,大家希望通过特色的社火表演,展现新农村的喜人变化,期盼新一年的风调雨顺,五谷丰登。

社火演员贾娟说:“党的政策好了,农民也富起来了,心里头高兴。每年春节我们都耍社火,区上还安排老师教大家,越跳越高兴。”

据了解,目前,平安区文化馆选派专业人员深入到各乡镇,辅导传统社火及文艺节目30余个,编排广场舞18个,元宵节大型文艺节目8个,累计服务人群达3000人次。开展眉户戏、秦腔等培训班3期,培训人员达100余人次。

每年春节前后,平安区一场场文化盛宴年味满满。百姓们在属于自己的舞台上,用乡音唱出心中喜悦,用欢快舞蹈跳出美好向往。

红樱民间曲艺文艺家协会演出、“唱大戏过大年”戏曲演出、老年群众文体表演、非遗项目展演、花儿展演、传统社火……

从正月初八开始,平安区的市民天天能看到精彩节目。正月十五更是热闹非凡,古城乡牌楼沟村传统社火表演、石灰窑乡《九龙贺喜》、三合镇《金狮迎春》、小峡镇《旺财送福祈平安》、古城乡《鼓韵声声》、平安镇《喜庆祥和闹元宵》、沙沟乡《欢快的锅庄》、巴藏沟乡《安昭索罗罗》、洪水泉乡《心尖上的花儿》等将在元宵佳节一一开演。

乡村旅游富百姓

时下,正是草莓、小西红柿等水果火热上市的时候。平安区白沈沟作为平安区富硒产业的主要种植基地,大棚种植的蔬菜、水果深受人们喜爱。特别是到了节假日,游人如织,拿着小篮子体验“田园采摘”的乐趣,火了乡村游。

在白沈沟果蔬种植基地,随机走进一个棚里,满眼都是春意盎然的景象。来自西宁的游客齐月梅和家人慕名来这里采摘草莓和红提。她告诉记者:“这里的水果都很鲜美,尤其是今天刚采摘的小西红柿,口感特别好,打算过年放假的时候再带家人来。”在交谈中记者了解到,齐月梅并不是第一次来白沈沟进行采摘的,从去年过年前来过一次后,她就喜欢上了白沈沟这种“田园采摘”的休闲活动,一年中带着朋友亲戚来了四五次,尤其是夏天的时候,既可以采摘还可以在周边的农家乐烧烤,很是惬意。

对于种植了两个大棚的平安镇白家村村民李啟义来说,每到节假日,是他最忙的时候也是最高兴的时候。“我们的水果蔬菜过节期间都是成熟期,每年2月、4月、10月期间来采摘的人很多。”

据了解,近年来平安区大力发展以富硒果蔬种植、畜禽养殖为主的产业,举办现代观光农业采摘节和乡村旅游季活动,积极发展农业观光、休闲度假、民俗体验等乡村旅游项目,努力打造乡村旅游品牌。将乡村旅游作为一项“惠民富民工程”大力扶持,发展特色农家乐137家,按照政府扶持、部门联动、农户主体的模式,在祁家川、白沈沟、洪水泉清真寺等周边培育高品质的农家乐、休闲农庄等旅游实体。对符合规范化建设标准的16户农家乐奖励补助资金68万元,极大地激发了农户发展规范化农家乐、增加收入的信心。

平安的旅游业发展并不局限于乡村旅游一个点。

平安区副区长马占奎说:“对于平安来说,要充分挖掘平安古驿文化,着力开发具有平安元素的文化旅游产品。将‘平安’‘富硒’作为特色资源,加强旅游业的品牌建设。打造好金丝皇菊、苦荞茶、古驿平安绣、平安牛头、平安月饼、柴火鸡等旅游品牌,提升影响力,并加快智慧旅游建设,不断提升旅游在线服务、网络营销、电子支付等服务水平。”

去年,平安驿袁家村·河湟印象项目正式启动,为平安区的旅游业插上了翅膀,将承载起青海门户集散服务中心和西宁休闲后花院的功能。

青海动态

通知公告

专题专栏