当前位置:首页>通知公告

青海省旅游发展委员会 关于全省旅游厕所建设管理情况的通报

发布时间:2017-07-04 16:59:17  作者:本站编辑  来源:青海省旅发委  浏览次数:
分享

各市、州旅游局,青海湖景区保护利用管理局:

为进一步推动我省旅游厕所建设管理工作,贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神,近期省旅发委组织对全省旅游厕所建设管理情况进行了交叉检查,并同步开展了暗访、抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查范围为2011年实施“旅游厕所革命”以来新建改造的旅游厕所(共检查厕所684座),其中,西宁市87座、海东市119座、海西州73座、海南州91座、海北州112座、黄南州68座、果洛州54座、玉树州47座、青海湖景区33座,覆盖全省旅游景区、旅游道路沿线、旅游集散点、乡村旅游接待点、自驾车营地、加油站等。从检查情况来看,各地基本能够按照全省旅游厕所建设管理标准和工作要求开展建设和管理工作。

二、主要成绩

近年来,全省投入近两亿元资金新建、改造旅游厕所,大力推进厕所革命,将旅游厕所建设管理作为深化供给侧结构性改革、增加有效供给的重要内容推进,各地积极响应,切实将旅游厕所革命作为促进旅游业发展的基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,旅游厕所革命取得明显成效,游客满意度进一步提升。截止2016年,全省新建、改造旅游厕所864座,今年计划再新建改造377座,年内可超额完成省政府确定的新建改造旅游厕所1000座的目标任务。各地在厕所建设管理上不断创新和加大投入,厕所总量和卫生状况有了明显改善,特别是海南州、海北州高度重视旅游厕所项目建设与管理,推进快、管理到位,被国家旅游局评为2016年全国厕所革命工作先进市,其中,海南州连续两年被国家旅游局评为全国厕所革命先进市。

三、存在问题

(一)管理不到位。

管理水平低,普遍存在重建设轻管理现象,旅游厕所管理人员流动较快,部分旅游厕所管理不到位,设备损毁严重,卫生情况堪忧。部分地区厕所管理制度执行不到位,管理人员缺乏责任意识、规范意识和标准意识,长期忽视旅游厕所管理工作,部分水厕杂物乱放、内部环境较差;部分景点、农(牧)家乐、乡村旅游接待点的旅游厕所清扫不及时、标牌和管理制度欠缺。

(二)经费保障不到位。

部分地区厕所建设资金管理与使用存在随意变更、整合、拆除旅游厕所现象。变更厕所修建标准,资金监管不到位,存在整合旅游厕所项目、水厕变旱厕或环保厕所修建的情况。各地配套资金、后续管理资金缺乏,导致旅游厕所建设标准低、管理差。

(三)管理主体不明晰。

部分地区管理主体不明确,城镇、交通沿线等旅游厕所由于管理权分属不同的单位,管理机制不健全,导致效率不高,甚至无人管理。部分厕所年久失修,设备损坏,脏乱差问题严重,有的厕所长期停用。

(四)基础薄弱,创新不足。

 我省气候条件恶劣,城镇建成区小,水电管网接入率低,导致旅游厕所建设周期短、维护困难。在厕所建设中,旱厕占比高,新技术、新材料、新手段利用不足,根据国家旅游局《厕所革命:技术与设备指南》中适合我省的无水冲厕所及源分离型微生物厕所技术在我省基本没有使用,导致旅游厕所建设成本高、维护难度大。

四、厕所建设管理“红黑榜”

(一)红榜。

1.海南州旅游局:

重视旅游厕所建设管理工作,抓进度、抓质量、抓管理、抓服务,目前全州基本形成数量充足 、干净无味、分布合理、设施完善、环境协调、功能多样、管理规范、服务优质的厕所服务体系。

2.西宁市旅游局:

将旅游厕所建设管理工作与创建文明城市、卫生城市相结合,强化属地化管理原则,由政府部门统筹协调各部门参与旅游厕所建设管理,形成“政府主导、主体多元、机制灵活、运行有效”的厕所管理服务体系。旅游厕所“有人建、有人管”设施完备、制度完善、服务到位。

3.互助县:

对旅游厕所建设管理进行提档升级,在新建改造1座第三卫生间的任务上,自我加压,新建改造第三卫生间7座,解决特殊游客群体如厕需求。高标准建设、高水平管理。

4.海晏县:

对县域内旅游厕所进行整理归档,落实管理制度,明确业主单位,层层分解责任,明确管理人员、公布投诉电话,强化旅游厕所建设和管理。

5.茶卡盐湖景区:

成立景区志愿者队伍,积极引导游客文明如厕,珍惜和爱护厕所设施设备,提升游客文明意识,在5月份召开的全国第四次旅游厕所革命推进大会上,茶卡盐湖景区志愿者服务队获得国家旅游局表彰。

(二)黑榜。

1.海东市文体广电旅游局:

对旅游厕所建设重视不够,未经批准随意变更、整合、拆除旅游厕所;全市旅游厕所普遍存在管理不到位、脏乱差等问题;厕所建设进展缓慢,2017年旅游厕所建设计划未按要求报送。孟达天池景区停车场旅游厕所自2012年建成至今未开放。 

2.民和县:

县城桃花广场及古鄯镇市场两座旅游公厕均未开放。桃花广场旅游公厕投诉监督电话人为损坏,厕所周边秽物遍地,环境极差,交叉检查后仍不整改,暗访时仍有群众因厕所关闭而在周边便溺。

3.河南县:

拉卡寺、县自驾车营地旅游厕所门、窗、瓦片等设施损坏,处于关闭停用状态;旅游部门对个别旅游厕所说不清、找不到。

希望受表彰单位再接再厉、持之以恒推进我省旅游厕所革命工作,存在问题的单位要深刻反思,找准问题,限期3个月内整改到位,并将整改情况报省旅游发展委。

厕所革命是一项长期坚持的系统工程,需要全社会共同努力,希望各地区、各部门高度重视厕所建设和管理工作,真抓实干,将全省旅游厕所革命工作推上新台阶。

                            2017年7月3日

青海动态

通知公告

专题专栏