当前位置:首页>通知公告

关于加强旅游市场管理及交通安全的紧急通知

发布时间:2017-08-09 16:41:41  作者:本站编辑  来源:青海省旅发委  浏览次数:
分享

全省旅游工作联席会议成员单位,各市、州政府,各级旅游市场综合监管部门:

当前,我省全面进入旅游旺季,游客数量激增,给道路交通及旅游服务质量带来巨大压力,出现部分景区、部分路段交通拥堵、服务质量下降等问题,游客投诉呈上升趋势。为全面贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(青政办[2016]74号)精神,进一步树立“大美青海”良好形象,根据《青海省旅游协调联动工作方案》(青政办[2015]190号)的要求,请各成员单位、各级人民政府、各级旅游市场综合监管部门,在各司其职、各负其责的基础上,加强协调配合,抓好工作落实,共同营造文明、安全、有序、便利的旅游环境。现将有关具体事项通知如下:

一、 各司其职、各负其责、抓好工作落实。

各成员单位、各级人民政府、各级旅游市场综合监管部门,要按各自职责,加大对旅游安全和旅游市场督导检查力度,对旅游市场出现的新问题、新情况,及时调整、完善工作方案;对于突发事件和旅游投诉,及时处置,并将矛盾纠纷化解于萌芽状态。

二、深入调研、分析严判、做好旅游预警。

各成员单位、各级人民政府、各级旅游市场综合监管部门,要积极进行市场调研,加强市场研判,并根据相关工作要求,按照程序发布预警信息。省卫生计生委提供重大疫情预警信息;省气象局提供特殊气象预警信息;省国土资源厅提供重大地质灾害预警信息;省交警总队每天发布重点路段交通状况预报;省交通运输厅做好高速公路收费站的车辆导流,确保车辆无积压;景区主管部门提供景区最大承载量预警信息;旅游部门提供旅游线路、旅游产品信息;其他相关部门依据本部门职责提供相关信息,各相关部门根据职责对预警信息进行处置。在加强各系统旅游信息交流的同时,通过省旅游工作联席会议办公室的预警平台实现共享,并及时向社会发布。

三、落实责任、加强监管、切实做到管疏结合。

各成员单位、各级人民政府、各级旅游市场综合监管部门,要按照属地管理原则,围绕各自工作职责和管理职权,督促各部门做好旅游协调联动和联合执法检查工作。公安部门要利用监控平台,严厉打击违规停车、占道行驶等不法行为,确保道路畅通;交通运输部门要及时公布路况信息,加大对旅游车辆的管理,制止“黑车”扰乱旅游市场秩序;工商部门要加大查处影响交通的公路两侧、景区周边、景区道路两侧的摊贩,查处无照经营、假冒伪劣、强买强卖、欺行霸市等违法违规行为;食药部门要加强对景区、饭店、旅游乡村接待点的食品隐患排查,防止发生群体性的食物中毒事件;其他部门要按照各自方案做好旅游市场监管工作。

四、主动作为、勇于担当、切实做好协调组织工作。

各市、州旅游主管部门要发挥好协调联络作用,一是要加强与公安、交通、工商、食药等部门的协调配合,并指导、协助景区主管部门做好主要旅游景区游客最大承载量测定;二是做好旅游工作联席会议办公室的日常工作和旅游联动机制的组织协调工作;三是组织开展对旅游企业旅游安全、旅游市场规范的专项和联合检查及整改;四是密切协调相关部门做好及时处置突发事件的体制机制,落实好各类应急预案。

各成员单位、各级人民政府、各级旅游市场综合监管部门,要加大对旅游市场的联合执法和综合监管力度,并建立24小时值班制度,设置值班专用电话,并保持24小时畅通,值班人员接到突发事件报告或接到省旅游工作联席会议办公室以及相关成员单位事关旅游突发事件的通知后,应第一时间向本部门主管领导汇报,并按协调联动的要求调集相关人员、器材装备迅速出动,赶赴现场。特别对重点景区、主要路段拥堵状况要及时启动应急预案,明确责任人,杜绝和消除一切安全隐患,实现旅游交通无重大责任事故,确保全省旅游市场平稳、有序、安全运行。


青海省旅游工作联席会议办公室(代)

                                                                                                                                      2017年8月9日

青海动态

通知公告

专题专栏