当前位置:首页>执法监督

关于开展全省冬春季及“两节”期间 旅游安全大检查工作的通知

发布时间:2017-03-02 16:21:19  作者:本站编辑  来源:青海省旅游发展委员会  浏览次数:
分享

各市、州旅游局、青海湖保护利用管理局:

为贯彻落实省委、省政府关于安全生产的重大决策部署和全省安全生产电视电话会议精神,抓好全省旅游安全生产防范工作,营造安全有序的旅游环境,省旅发委 决定近期开展全省旅游安全生产大检查工作,为确保本次在检查取得实效,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,树立以人为本的思想,狠抓安全生产责任制落实,坚守安全生产红线,强化旅游主管部门的监管职责和涉旅企业主体职责,扎实做好我省冬春季旅游安全,确保旅游市场安全、稳定。

二、组织领导

省旅游发展委员会成立全省冬春季旅游安全大检查工作领导小组。委主任担任组长,各副主任、副巡视员为副组长,相关处室负责人为成员,工作领导小组下设办公室,办公室设在省旅发委质量监督处。

本次大检查由委主任徐浩同志总负责,成立5个检查组,由副主任、副巡视员带队赴各地进行检查。

三、检查内容

各市、州旅游主管部门在贯彻落实省委省政府有关安全生产的会议、领导批示指示精神、落实安全监管责任等情况;重点景区、旅行社、星级饭店、星级乡村旅游接待点、旅游车船等涉旅企业及车站、滑雪场等人员密集场所、在建旅游项目工地在落实主体责任、健全制度、预案以及对员工进行安全教育培训、防恐、防爆及群体性事件防范、开展应急演练等方面进行重点检查。

四、检查时间

2016年11月30日至2017年2月15日,各地根据属地旅游安全生产实际开展检查工作,全面检查不少于1次,重点企业、重点部位要重点检查,各地检查面要全覆盖。对发现的问题和排查的安全隐患要强化督导立即整改。

五、工作要求

1. 本次检查要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记和省委王国生书记、郝鹏省长在安全生产工作专题会议上的要求和指示精神,督导全省各级旅游主管部门和涉旅企业经营者、管理者在思想上高度认识安全生产的重要性,牢固树立“红线”意识和隐患就是事故的理念。旅游部门更要树立安全没有淡季的意识,严防各类旅游安全事故发生。

2. 各地旅游主管部门要切实落实属地监管职责,督促属地旅游企业严格落实安全生产主体责任,健全各类制度、预案,积极组织员工开展安全教育培训和应急演练活动,确保旅游行业安全生产监督管理规范化、常态化。各地要及时报送安全生产方面的信息。

3. 各地对安全检查中发现的问题,要向各单位提出整改要求,并列出问题清单和整改时限,挂牌督办;对存在重大隐患的地区和部门要予以通报;对拒不整改或整改不认真、不彻底的企业要依法该关停的关停,该摘牌的摘牌,对整改不力的责任人和责任单位要追究责任。

附件:全省冬春季及“两节”期间旅游安全大检查分组安排表.docx



青海省旅游发展委员会

2016年11月30日


青海动态

通知公告

专题专栏