当前位置:首页>政务公开>公开目录>旅发委简介
旅发委简介BRIEF INTRODUCTION OF THE COMMISSION

青海省旅游发展委员会(简称"省旅发委"),是青海省人民政府主管旅游工作的组成部门。主要职能是:

(一)贯彻执行国家和省有关旅游业的方针政策和法律法规;起草旅游业地方性法规、政府规章草案;拟定旅游发展总体规划、中长期规划和旅游产业政策并组织实施。

(二)研究分析国内旅游和出入境旅游市场发展态势,拟定国内旅游、出入境旅游的市场开发和旅游跨区域规划并组织实施;组织旅游整体形象宣传和重大推广营销活动;引导旅游业与相关产业融合,指导、扶持重点旅游产品开发、策划,宣传全省重点旅游景区、景点和精品旅游线路。

(三)组织对全省旅游资源的普查、评估、规划、开发,建立旅游资源档案;负责拟定旅游资源保护方案并组织实施;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的开发,推进旅游休闲度假体系建设,协调指导假日旅游和红色旅游工作;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。

(四)承担规范旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的职责。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;建立健全旅游综合协调和应急救援机制;完善旅游市场投诉和旅游安全保障机制,监督指导旅游执法行为;拟定旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等等方面的标准并指导实施;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

(五)按权限申报审批经营国内旅游、入境旅游、出境旅游业务的旅行社;组织星级饭店、国家A级景区、旅游度假区和乡村旅游等申报评定工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责景区及建设项目行业评价。

(六)拟定旅游信息化规划、标准并指导实施。

(七)拟定全省旅游人才培训规划,指导旅游培训工作,会同有关部门制定旅游从业人员的和等级标准。

(八)指导有关部门和市(州)政府完善旅游景区管理体制和运行机制。

(九)推进旅游产业与其他产业的融合发展;会同相关部门拟订旅游综合改革的政策措施并组织实施;拟订支持旅游目的地体系、旅游公共服务体系、旅游产业园区建设、旅游示范区创建工作以及旅游休闲、旅游消费的政策措施并组织实施;加强区域合作、促进乡村旅游发展,协调推进旅游公共服务设施建设。

(十)承办省政府交办的其他事项。


政务公开

青海动态

通知公告